24 oct 2012

Tigres blancos


Con una pigmentación nula del pelaje, solo pueden vivir en cautiverio.

Los tigres blancos son ejemplares de tigres que nacen  con la coloración o pigmentación de su pelo nula, esto es una anormalidad genética que ocurre en la gestación  y provoca que cuando los tigres, después de los dos años de vida en los que los cría su madre, mueran de hambre al no poder mimetizarse con el ambiente que le corresponde y esto ocasiona que solo puedan sobrevivir en cautiverio. Por que al no necesitar cazar no tienen problema con la comida.

(Battistelli Magalí)
(Fotografía: Ayelen Catoira)

Las llamas


Las llamas, junto con la alpaca, son los únicos camelidos domésticos que existen en Sudamérica.

Igual que el guanaco, se ha adaptado a un amplio rango de condiciones. En general se pueden reconocer dos variedades fenotípicas ( manifestación externa de un conjunto de caracteres hereditarios que dependen tanto de los genes como del ambiente) de llamas. La mayoría en Sudamérica son de tipo carguero caracterizada por ausencia de fibra en la cara y las patas y poco desarrollo de fibra en el cuerpo. El tipo lanudo tiene mayor cantidad de fibra más fina en el cuerpo , que se extiende a la frente y a 
los miembros. En la Argentina tenemos poblaciones de llamas con características especiales que las diferencia de las de otros países, con muy buena aptitud para la producción de fibra y carne: "llamas argentinas". Tienen un vellón similar al de las alpacas, además de presentar los típicos de las llamas. La coloración del pelaje varía del blanco al negro y marrón, pasando por la gama de colores intermedios, habiendo muchos animales con manchas, con tendencia a manchas de varios colores. Peso de adulto: entre 100 y 150 kilogramos. Estos animales pastorean y ramonean. Son territoriales. La población estable actual aproximada en Argentina es de unos 135.000 individuos. La Llama es un animal de altura media (1-1,2 mts a la cruz). 
Se caracteriza por ser rústica, versátil, tímida, mansa, dócil y por reconocer fácilmente al dueño.






(Llama argentina) Fotos extraídas de la web. Battistelli

Las vicuñas


Con su pelo sedoso y suave, y su carne blanda son la principal atracción de los indígenas del noroeste argentino.

Se encuentran en el Noroeste de la argentina, en la  Patagonia viven los guanacos, que son mas grandotes y más oscuros que las vicuñas.
Como adaptación al ambiente poseen callos en las rodillas y pestañas largas, fosas nasales alargadas. La temperatura, no varía tanto como en los dromedarios.  Lo llamativo es su pelo.
Este las ayuda a protegerse del frío y el calor. La gente las mata para obtener su pelo.
Se domesticaron dos vicuñas, la  llama y la alpaca, de esta manera podían obtener  el pelo fácilmente. El pelo de la alpaca pica mucho en comparación con  el de la vicuña que es suave, no pica y es de los más finos; Por eso la gente las mata. El estrés de ser capturadas hace que le ocurran paros cardiacos. No importa si las matan al quitarles la lana, igual debido al estrés mueren.  Son rumiantes. Se encuentran en peligro de extinción. Lo que lo hace mas difícil es que su periodo de apareamiento es de tres meses, en primavera y tienen un año de  preñez.
En el periodo de apareamiento los machos pelean por las hembras a escupitajos.
Se alimentan de hierbas, arbustos, brotes tiernos y partes secas  y duras de las plantas. Junto al guanaco son las dos únicas especies de camelidos sudamericanos que viven en estado silvestre.     
     
Vídeo de vicuñas sudamericanas criadas en cautiverio en el zoológico de Bs. As


Audio: Lautaro Tur
Redaccion: Magalí Battistelli    
Fotografía: Melina Dángelo y Melina Albiero











Audio información de vicuñas


http://www.losandes.com.pe/Regional/20121002/65754.html Aqui se muestra una noticia de una forma de capturar a las vicuñas. Una tradición inca.

Los dromedarios


Con callos en sus rodillas, codos,  y pecho, y sus llamativas jorobas que poseen grasa, los dromedarios se encuentran excelentemente adaptados al desierto.

Se encuentran en el desierto de África, principalmente en el de Sahara. En estado salvaje viven en grupos estables compuestos de varias hembras y crías conducidas por un macho dominante.Dónde viven los dromedarios? 
Para la adaptación al clima y las constantes tormentas de arena del desierto los camellos tienen que cubrir sus ojos y sus fosas nasales de la arena, para esto en los ojos poseen doble hilera de pestañas y ademas muy largas, y las fosas nasales son alargadas y en forma de lamina.

Tienen callos ya incorporados en su cuerpo (rodillas y codos) y también en el pecho para poder apoyarse en algún lado sin que les duela (adaptación a las arenas calientes).  Tienen una especie de almohadilla que les permite no tener sensibilidad y no quemarse cuando van en la arena porque cada tanto se tiene que acostar. Son animales que no transpiran: Tienen un proceso fisiológico que le permite bajar y subir la temperatura adaptándose al medio en el que se encuentre. Cuando llega la noche y en el desierto hace mucho frío, el camello deja que la temperatura del cuerpo baje.  SI la temperatura normal es de 37º o 38º, al contrario de cualquier mamífero, a ellos la temperatura le llega a 34º, y cuando amanece, con el calor del ambiente aumenta su temperatura. En los seres humanos esto provocaría hipotermia.
Los más viejos, son los más flacos, porque al no necesitar tanta energía pierden el apetito.


Existen dos tipos de dromedarios o camellos:
De una joroba y de dos.
Las jorobas son una acumulación de grasas, obtenidas al comer.  Se alimentan de pastos, hojas y arbustos espinosos.
Los camellos tienen una sola cría después de doce a quince meses de gestación.
Audio información de dromedarios


Fotografía: Ayelen Catoira y Melina Albiero. Zoo de Bs. As.
Audio: Melina Albiero.
 Redaccion: Magali Battistelli.
 Información : Luciano Cupaiolo.
( Atentado contra la naturaleza)
(Audio: Lautaro Tur)


Introducción sobre los camelidos y sus descendencias.

Camelidos

Los camelidos poseen adaptaciones desarrolladas para subsistir en el desierto, en climas áridos y ventosos con escasa agua y en biomas desérticos.

Los antepasados de los camelidos eran naturales de América del Norte. Algunos de ellos se trasladaron al Asia cruzando por el estrecho de Bering. De este grupo desciende el Camello Bactriano, del cual a la vez evolucionó el Dromedario. El Camello Bactriano tiene dos lomas o jorobas en la espalda y lo encontramos en Asia. El Camello Dromedario sólo tiene una joroba y es natural del norte del continente africano.

De aquellos camelidos de América del Norte hubo otro grupo que migró hacia el sur llegando hasta Sur América. Con el tiempo este grupo evolucionó en los animales que hoy conocemos como los auquénidos o camelidos sudamericanos. En este grupo encontramos a la vicuña, la llama, la alpaca y el guanaco.

Los camelidos que permanecieron en América del Norte no lograron sobrevivir y sólo nos quedan sus fósiles.


Observamos desde nuestro punto de vista que los camelidos tienen adaptaciones destinadas a los climas secos y calurosos. Que todos y cada uno de ellos tienen callos en sus rodillas, los camellos especialmente en su pecho y codos. También observamos que todos los camelidos poseen las mismas características en sus pezuñas. Además averiguamos que todos los camelidos son rumiantes, es decir que poseen cuatro estómagos  y que, no poseen dientes, tienen solo muelas. A la hora de arrancar y tragar el pasto lo hacen con la lengua y no lo mastican, lo tragan, lo regurgitan y lo maseran en el estomago, luego lo vuelven a devolver y lo muelen y así sucesivamente hasta pasar por los cuatro estómagos.


Como método de defensa siempre cuando se asustan los camelidos escupen la comida que se encontraban digiriendo junto con una sustancia propia de ellos.